S.C. IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE
Direttore: dott.ssa Stefania Ongaro
Recapiti: Via Borgo Palazzo, 130 - Bergamo - Pad. 9 C - tel. 035.2270 586 - PEC: protocollo@pec.ats-bg.it
La Struttura Complessa (S.C.) Igiene Alimenti e Nutrizione (IAN) si occupa di intervenire sulla collettività, sulle imprese e sul singolo per il controllo dei rischi e per la promozione della salute in materia di tutela igienico sanitaria degli alimenti e delle bevande, attraverso le seguenti attività:
- Vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande sia di uso corrente che destinati ad una alimentazione particolare;
 - Vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito e vendita di integratori ad uso alimentare;
 - Campionamenti dei prodotti alimentari e delle bevande;
 - Collaborazione con la Struttura Prevenzione e Sorveglianza Malattie Infettive e con il Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti (tossinfezioni alimentari);
 - Prevenzione delle intossicazioni da funghi attraverso l’ispettorato micologico:
 
- certifica la commestibilità di funghi (specie fungine) di cui è consentita la raccolta;
 - controlla la produzione e la commercializzazione di funghi spontanei e coltivati;
 - rilascia l’attestato di abilitazione alla vendita di specie spontanee;
 - Controllo acque destinate al consumo umano (controlli periodici acque distribuite e sulle fonti di approvvigionamento idrico);
 - Sorveglianza nella commercializzazione e nell’utilizzo dei prodotti fitosanitari;
 - Informazione ed educazione sanitaria in materia di igiene degli alimenti;
 - Gestione del sistema di Allerta (RASFF) e di ritiro dal mercato di prodotti alimentari e mangimi non idonei;
 - Formazione e vigilanza nell'ambito della ristorazione collettiva;
 - Sicurezza Alimentare:
 
- Procedure per l'inizio/modifica delle attività delle Imprese Alimentari: registrazione ai sensi del REG CE 852/2004
 - Procedure per il riconoscimento delle imprese alimentari ai sensi del REG CE 852/2004
 - Modalità di finanziamento dei controlli ufficiali e delle altre attività ufficiali
 - Richiesta di certificati per esportazione di alimenti non di origine animale
 - Disposizioni relative alla vendita ed uso dei prodotti fitosanitari
 - Disposizioni relative alla vendita e raccolta dei funghi
 - Modello facsimile - Reclamo alimenti NON idonei da esterni
 - Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA)
 - Procedure in materia di illeciti amministrativi e sequestri;
 - Qualità delle acque potabili in provincia di Bergamo
 Approfondimenti: Portale dei PAGAMENTI online "Pago PA" (clicca per compilare il FORM e procedere al PAGAMENTO).
- CERTIFICAZIONE PRODOTTI ALIMENTARI
 - DIRITTI SANITARI-SCIA/PARERI/CERTIFICAZIONI IGIENE ALIMENTI
 - SANZIONI AMMINISTRATIVE DIPS-IGIENE ALIMENTI
 
La Struttura Complessa (S.C.) Igiene Alimenti e Nutrizione è così articolata: S.S. NUTRIZIONE
Responsabile della pubblicazione: Dipartimento di Igiene e Prevenzione Sanitaria
Ultimo aggiornamento: 04/09/2025